タピオカミルク 杏仁風
杏仁の香りが好きで中華に行ったら絶対食べる杏仁スイーツを作るべく調査🐥💗
本物の杏仁豆腐は、アンズの種の中にある“硬い皮に包まれた白い実”=杏仁を粉末状にしたものを使うみたいです!(本物は手間ひまかかってるな〜😅)
本来は薬膳料理の一種だったみたい🍀漢方の世界で杏仁は「キョウニン」と呼ばれ、「肺と腸を潤す働きがある」として咳止めや喘息に効く民間薬として古くから用いられたようです✨
種子に含まれる油分は整腸作用に高い効果を発揮し、便秘を解消してくれる効果も期待できるとか✨
杏仁はあんずの種の中にありますが、あんずはバラ科だそうです🐥🌹
杏仁と似た香りのバラ科の種、それはアーモンドだそうです!🌹👀✨
ということで、アーモンドエッセンスを使えば杏仁風味のスイーツが簡単に作れます💗🐥✨
杏仁風味のタピオカミルクを作りました💕
ゼラチンを加えれば杏仁豆腐風スイーツにも変身します🐥💕🍀
簡単で美味しいので是非作ってみてください✨
■材料(2人分)タピオカ16g
※乾燥タピオカは浸るくらいの水で前日から8時間つけてふやかしておく
牛乳120cc
砂糖小さじ2
アーモンドエッセンス
■作り方
タピオカ以外の材料を混ぜる。
アーモンドエッセンスは牛乳の香りが気にならなくなるくらい入れる。
混ぜたら冷蔵庫に冷やしておく。
ふやけたタピオカを3分茹でる。
タピオカの周りが透明になるくらい茹でれたら水につけてぬめりを取る。
器にミルクとタピオカを盛れば完成💗